电影《诗巫风云》发布剧照,重现闽籍爱国华侨传奇

“只要有海水流到的地方,就有华人在。”作为福建省重点侨乡,近代以来,闽清县涌现出众多著名侨领,黄乃裳就是其中极为杰出的一位。

电影《诗巫风云》聚焦著名爱国华侨领袖黄乃裳,围绕其领导福州同胞在马来西亚建立新福州的故事,深度展现了“爱国爱乡,开拓创业”的黄乃裳精神和侨乡精神。

电影通过讲述革命家黄乃裳遭人陷害后,海内外社会各界人士纷纷展开救援的故事,塑造了一位学识渊博、大公无私的领袖形象,高度赞扬其爱国奉献、探索开拓的革命精神。

电影《诗巫风云》发布剧照,重现闽籍爱国华侨传奇

黄乃裳曾说:“非革命不足以救亡,非拓殖不足以聚众。”

他是中国在异国他邦土地垦荒创业的第一人,领导福州十邑乡亲,远涉重洋,拓荒开垦,创建了蜚声海外的沙捞越诗巫“新福州”垦场,为福建华侨的海外创业故事增添了浓墨重彩的一笔。

作为影片创作原型,黄乃裳的一生充满传奇色彩,与历史事件紧密相连。是清末民初的华侨领袖、民主革命家、实业家、教育家。

他积极推动社会变革,曾参与公车上书、百日维新运动以及辛亥革命,是清末民初重要的革命家,同时也是中国在异国他邦土地垦荒创业的第一人,领导福州同乡垦殖南洋,开辟新生活,并颁布了许多重要举措,引领垦场人民脱贫致富、繁荣发展。

电影《诗巫风云》发布剧照,重现闽籍爱国华侨传奇

本片筹备阶段历时一年多,主创团队多次到访闽清、诗巫采风,还原时代风貌,重现当时的社会状态。并且主创团队走访黄乃裳故居、黄乃裳纪念馆等,了解史实细节,力求塑造与历史相符的黄乃裳人物形象。

电影《诗巫风云》发布剧照,重现闽籍爱国华侨传奇

本片导演黄力加中国电影家协会会员,曾执导《活法》、《父爱如山》、《神医喜来乐》等多部影视剧,执导电视剧《神医喜来乐》获中国电视剧“飞天奖”、中国电视“金鹰奖”,执导电视剧《关汉卿传奇》获全国精神文明建设“五个一”工程奖;

编剧周进长期在北京电影制片厂担任编剧,著有《紫禁城》、《末代皇后的裁缝》、《鸟度屏风里》等作品,影视代表作有《开着火车上北京》等。

本片邀请了出演过《潜伏》《白鹿原》《叛逆者》等知名影视剧实力派演员石文中担任主演,饰演黄乃裳。出演《家有儿女》、《老师·好》、《外交风云》等多部影视剧的演员黑妹饰演黄乃裳的夫人。《重案六组》电视剧优秀男主角李诚儒在也本片特别出演。

在保证故事的历史真实性基础上,本片通过艺术的拍摄手法,设置悬念与伏笔,展现鲜明的人物形象的同时,兼具商业片特点,符合各阶段年龄层观众口味,涵盖教育性与娱乐性,故事节奏层层递进,堪称视听盛宴。

版权声明:番薯 发表于 2022-11-08 19:02:02。
转载请注明:电影《诗巫风云》发布剧照,重现闽籍爱国华侨传奇 | 地瓜导航网

暂无评论

暂无评论...