娱乐圈明星改年龄成常态?为接戏也为形象,稍微大点只能演妈

影视资讯 2年前 (2022) 番薯
0
菠萝资源网 菠萝资源网 广告也精彩

此话一出,争议四起。有人觉得改年龄分明是弄虚作假的行为,甚至是违法的;也有人觉得这是在制造焦虑——只要戏好,年龄并不是问题。

无论观点对错,搜狐娱乐通过调查发现,女演员谎报年龄、改年龄的事件在圈内依旧是存在的。

当然,男演员中也会有改年龄的现象,但在业内人士看来,“女演员稍微大一点就要演妈妈”“市场对女演员更苛刻”等等行业现状都使得女演员比男演员更容易有年龄焦虑,也更倾向于“剑走偏锋”。

至于改年龄的原因,不红的女演员是为了得到更多的机会,而已经红了的女演员则是想对外界维持更好更年轻的形象。

“如果问我年龄,我一定撒谎!”

对于女明星改年龄这件事,经纪人小孙很有发言权。

他每年都要带着自家的女演员见上百个剧组,遇到对女演员的年龄有严格要求的剧组,小孙有个惯用的手法——“那我一定撒谎呀!”

“比如这个角色要求二十多岁,但我的艺人都三十了,那我一定会说她二十多,反正现在的女艺人都看不太出年龄。”

(图文无关)

真正穿帮的时候是签合同的时候——身份证一拿出来,年龄就暴露无遗了。

但都要签合同了,小孙觉得问题已经不大了,“如果你前期工作做得好,比如说试戏OK,我们经纪人各方面的工作也打点得不错,剧组已经决定用你了,你年龄大一点也无所谓,最重要的是你的视角年龄是合适角色的。”

而女明星改年龄,大多时候并不是法律意义上的。

前经纪人小芳告诉搜狐娱乐:“正儿八经的身份证是改不了的,改身份证可是大事,怎么会随便给你改?”

所以,所谓的改年龄,不过是在百度百科上把年龄修改一下,或者干脆不写具体的出生年份,又或者是在见组的时候,在演员资料上动动手脚。

的确,翻看以往女明星被爆改年龄的新闻,不难发现,基本上她们身份证上的年龄都没有改动过。

所以,网友们提出的“改年龄是违法”的质疑,这一点基本上是不存在的。

不红的,红的,都想改年龄

对于女明星的年龄,业内人士站在不同的角度,会有不同的看法。

搜狐娱乐询问了多位制片人和导演,80%都回应道,他们选女演员并不会对年龄卡得太死,主要还是看视觉年龄是不是符合角色。

话虽如此,但对于女演员本身来说,尤其是还没上位的女演员,年龄有时候就是一个无法忽视的限制条件。

小孙告诉我们,相比于其他类型的剧,甜宠剧对于女演员年龄的要求是最为严格。基本上女一女二的角色都是二十出头,也就是说,女演员需要是95后或者00后,“可能你年龄稍微大一点,你又没什么名气,你连简历都通过不了。”

(图文无关)

而甜宠剧刚好又是女演员上位的最好方式之一,“现在的视频平台很多的中小成本剧,大多都是甜宠剧,因为预算有限制,所以更倾向于启用面孔新一点的女演员,而且这种类型的剧爆的可能性通常大一点。”小孙说道。

所以,为了搭上车,女演员们也不惜“剑走偏锋”。

小方曾经带过一个女演员,为了演甜宠剧,硬是把出生年份从1987年改成了1995年,足足“年轻了”8岁,“制片人导演虽然嘴上说不在意,但如果资料上的年龄太大了,他们肯定是会介意的。不过说到底,最在意的,还是我们自己。”

当然,已经红了的女演员,基本上不会有这样的烦恼。

“比如说鞠婧祎,她已经28岁了,但依旧是接甜宠剧接到手软,谁让她数据好。杨幂、赵丽颖现在依旧可以演少女。”小方说道。

而那些已经成名了的女演员,之所以改年龄,也各有各的原因。

比如,小方曾听说,当年某位知名大花改年龄,契机是源于某知名杂志当时进行的一个大花评选。“和她同入选的其他女演员,都比她有名,无论是作品还是时尚方面。而她又是里面年龄最大的,可以说是一点优势都没有。所以就想改一改年龄,挤进这个评选。”

“其实有些女明星改年龄,也是希望在媒体或者公众面前有一个更好的形象或者称号,比如我是93年的,但如果我改成了95年的,那以后大家提到95后小花,就能把我带上。同样地,85后花旦也比80后花旦要好听很多吧。”小方说道。

(图文无关)

制片人小南风也表示,已经火了的女演员,在接戏方面基本上不用担心年龄问题,改年龄可能更多地为了在广告商或者品牌商面前有个更年轻的形象。

演员晓晨也说:“行业里对这种事都见怪不怪了,知道但不点破。年龄嘛,改了其实都是给粉丝和外人看的。”

不友好的市场,越来越藏不住的年龄

看过太多女演员为了接戏谎报年龄的事情,小孙也有一些感慨。

“行业对于女演员还是苛刻很多的。”小孙说道,“男演员和女演员的生命周期不一样。女演员二十几岁的时候可以演年轻女性,一旦三十几四十了,大家就会觉得她们应该演妈妈了。

“男演员就没有这样的困扰。男演员四十岁之后,他们依然可以去挑大梁。影视圈对女演员就是很残忍的。”

小方也觉得,市场对于女演员并不那么友好,“男演员胖一点糙一点,大家都没所谓。但女演员只要稍微显年龄,就会有人说老,不适合角色。所以很多时候剧组也会花大量的力气给女演员修脸,导致他们越来越倾向于用更年轻的女演员。”

而与此同时,随着信息的愈发公开化,女明星改年龄的风险也越来越高。

晓晨说道:“其实这种事以前就很容易戳破,你跟谁谁是大学同学,一算就能算得出年龄。现在更加了,网络这么发达,轻易就能被扒出来。”

小方也有相同的看法:“现在信息都非常透明,尤其是相关部门现在要求由艺人本人签订演艺合同,根本就藏不住了。”

暂无评论

暂无评论...