曾江逝世 世间再无黄药师

影视资讯 2年前 (2022) 番薯
0
菠萝资源网 菠萝资源网 广告也精彩

曾江逝世 世间再无黄药师

“桃花影落飞神剑,碧海潮生按玉箫”,金庸小说《射雕英雄传》拍了众多版本,曾江版的黄药师凭借“形相清癯,丰姿隽爽,萧疏轩举,湛然若神”的演技,成为最受观众喜欢的一位。4月27日,香港著名演员曾江在香港一家酒店去世,享年87岁。消息传来,一片哀悼之声:“世间再无黄药师。”

演艺圈里永远闪光的前辈

据香港媒体报道,4月27日12时14分,香港尖沙咀弥敦道19号一间酒店,有职员发现一87岁男子昏迷倒卧在房间内。警员及救护员到场,经检验后证实事主当场死亡。据了解,死者为演员曾江,由新加坡返港,事发时正入住上址指定检疫酒店。

据悉,曾江此次去东南亚旅游是觉得这些国家病毒致死率明显下降,已经解封了,加之他又接种了疫苗,于是趁着身体还能走,就有了这次旅程。令人惋惜的是,从新加坡返回后,曾江在香港酒店隔离却不幸去世。李力持、任达华、陈法蓉等纷纷表示哀悼。任达华在微博中写道:“刚刚收到消息,震惊,心痛。他是让我非常尊敬的长辈,演艺圈里永远闪光的前辈,永远无比的敬重和怀念他。”曾江出演的《边缘行者》目前正在上映,片中演员任贤齐、任达华、方中信等纷纷发文表示悼念。任贤齐说:“愿曾老师在天上一切安好。”方中信则写道:“曾江老师,一路走好,永远怀念您。”

喜欢讲真话的曾江

曾江1934年9月2日出生于上海,原名曾贯一,出身书香门第,家境很好。他的妹妹林翠是1950年代电影红星,不久前刚去世的香港著名影人王羽,曾与林翠有过一段婚姻。

林翠入行比曾江早,那时曾江经常接送妹妹去片场,他俊朗的外形被导演看中,1955年,曾江主演了电影《同龄鸟》。第二年,他又出演了王天林导演的《那个不多情》。之后曾江去美国加州伯克利大学学习建筑,回港后曾任建筑师3年。1964年,曾江拍了《大马戏团》,正式成为演员。

年老后的曾江脾气已经随和了很多,可是年轻时的他却颇为孤傲,他刚当演员时,曾将演员骂哭,被人批评“癫狂症发作”。但是年老后的曾江也依旧“够胆”,“我喜欢讲真话,讲假话没意思,因为说假话要算计。”

曾江纵横影视圈60多年,演出粤语片达数百部。1972年后再演国语片,1982年转投TVB,曾出演多部金庸剧,比如1983年黄日华、翁美玲版《射雕英雄传》中的黄药师,1986年梁朝伟版《倚天屠龙记》中的谢逊,1989年郭晋安版《连城诀》中的丁典……电影方面,曾江曾出演《英雄本色》与续集、《喋血双雄》、《纵横四海》、《警察故事3超级警察》、《尖峰时刻2》等。

晚年喜欢做饭最“平价”的爱好

年老的曾江喜欢上了做饭,他笑说自己开始做的饭菜不好意思给别人吃,因为自己也觉得难吃,但慢慢的厨艺大涨。曾江笑说自己和附近的菜市场每个老板都很熟,买葱姜蒜,老板都不要钱,“我当然要给钱的,而且我如果只买5个四季豆的话,老板也不会嫌弃我买得少。”曾江笑说,喜欢做饭是最“平价”的爱好,“你玩车玩游艇,都太贵。”

文/本报记者肖扬

版权声明:番薯 发表于 2022-05-13 10:15:28。
转载请注明:曾江逝世 世间再无黄药师 | 地瓜导航网

暂无评论

暂无评论...