韩寒《四海》投资额2.6亿 仅算票房收益致投资方亏损1.4-1.8亿

(哈麦/文)4月7日,上市公司果麦文化公告,其投资的韩寒的《四海》预计为公司带来约700-900万元的亏损,占公司最近一个会计年度经审计净利润的10%以上。

果麦文化2021年2月9日与上海亭东影业签署《电影投资合作协议》,投资1300万元购买《四海》5%投资份额,由此推算,《四海》的总投资额为2.6亿元。

投资方亏损1.4-1.8亿

《四海》今年春节档上映,高开低走,最终总票房5.42亿元,除去已计入的网上售票平台的“服务费”,分账票房4.9亿元,片方分账1.85亿元(约占分账票房的37.755%)。

由于该片在中国大陆地区的版权销售收入及海外地区的发行收入等尚未最终结算,所以目前仅以票房收益来看盈亏状况。

片方分账1.85亿元,总投资额2.6亿元,账面亏损7500万元。按果麦文化占5%投资份额算,果麦文化的亏损额应为375万元。而公司公告的亏损额预计为700-900万元。

这说明,《四海》仅以票房计的亏损不止7500万元,而是1.4-1.8亿元,这中间的差值可能是发行费、宣传费等,约为0.65-1.05亿元。因为片方分账还要扣除宣发费等费用后,剩下的才最终到投资方手里,为投资收益。

根据猫眼专业版信息,《四海》主要出品方有7家,分别为上海亭东影业、阿里影业、博纳、联瑞影业、中国电影、猫眼微影、横店影业,联合出品方有10家,包括上海电影、果麦文化等,果麦文化在所有出品方里排名第九,占5%投资份额。

发行方有8家,联合发行方1家,宣传方3家。发行方包括联瑞、中影、淘票票、博纳、猫眼微影、亭东影业、横店影业、红星美凯龙影业,有些发行方也是投资方,同时享有投资、发行收益,所以,最终每家投资方的亏损幅度是不同的。而亭东影业作为制作方,拥有电影的版权,还有卖网络版权等的收益,最终是亏还是盈都是有可能的。

《四海》由韩寒的上海亭东影业主控,其他投资方里很多都是“关系户”,比如第二大投资方阿里影业和第三大投资方博纳都分别是亭东影业的第二大和第三大股东,各持有亭东影业超过13%、11%的股份。

果麦文化是路金波的公司,路金波是韩寒一路以来的出版商,两人很熟。果麦文化上市前,韩寒母亲周巧蓉持有果麦文化4.53%股份,上市后其持股比例变为3.40%。亭东影业有个董事孙妮持有亭东5.93%股份,网传孙妮是路金波的母亲。

曾经三部电影都赚钱

韩寒拍第一部电影《后会无期》时,还没有那么多的投资方抢着投他,他自己也没有成立电影公司,主要是制片人方励的劳雷影业和路金波的果麦文化作他的后盾,而博纳影业只是联合出品方和发行方,结果该片大卖6.2亿元,片方分账2.38亿元,盈利。

第二部《乘风破浪》票房10.46亿元,片方分账3.76亿元。第三部《飞驰人生》票房17.28亿元,片方分账6.23亿元。由于成本控制的好,都是正收益。这两部片韩寒的亭东影业开始主控,博纳影业、果麦文化等也都跟着赚了钱。

从博纳影业的招股说明书可以看到,《乘风破浪》为博纳带来了1.18亿元的收入,《飞驰人生》为博纳带来了5273万元的收入。

《四海》是韩寒第一部亏损的电影,这也给投资人们提了个醒,虽然韩寒的成功率很高,但也不是百分之百稳赢,他未来能否再创佳绩,还得看作品的成色。

暂无评论

暂无评论...