母亲节电影《妈妈!》曝首支长预告 吴彦姝奚美娟演绎阿尔茨海默亲情故事

今日(4月8日),电影《妈妈!》发布首支长预告,同时释出一组角色剧照,影片主演全阵容曝光。影片由杨荔钠导演、尹露监制,吴彦姝、奚美娟领衔主演,文淇特别主演,朱时茂友情出演,将于5月3日、4日、7日超前点映,5月8日母亲节正式上映。影片讲述85岁妈妈照顾65岁阿尔茨海默病女儿的家庭亲情故事。预告透露了影片更多情节,面对疾病的挑战,两位老人的生活发生了极大变化,但真挚暖心的母女之情仍涌动于每帧画面中。

电影《妈妈!》聚焦国产电影少见的老年题材,从女性视角切入,通过细腻而深刻的“她叙事”,刻画了两位鲜活而独特的老年女性形象,更围绕这对大学退休教授母女的生活,对阿尔茨海默人群的现状和心境投去关注目光,影片也因此颇具探讨空间和现实意义。影片中妈妈原本总是疑心自己的健康状况,当得知女儿的病症,她重新振作,积极面对生活,不仅给女儿做出精神的表率,更用无微不至的呵护,治愈了女儿的焦虑和不安,这一特殊情境下的母女关系,更显母爱的强大和女性的坚韧。影片将于5月8日母亲节上映,也是主创们给所有妈妈送去的美好节日祝愿。

每个妈妈都是母狼 吴彦姝奚美娟演技之力穿透画面

夜色之中,吴彦姝饰演的妈妈躺在客厅地板上,奚美娟饰演的女儿连忙上前搀扶,焦急呼唤“妈妈!”,这支预告开场便抓住了观众眼球,女儿对妈妈的关切呼之欲出,令人一秒代入影片情境。随后是一系列母女日常的展示,同为大学退休教授的母女二人生活宁静而讲究,妈妈活脱脱一个“老小孩”,不时做出淘气举动吸引女儿关注,更会躲进女儿怀里撒娇喊疼。女儿则总是微蹙眉头,站姿笔直,严谨学者的形象跃然画面之上,吴彦姝、奚美娟两位国家一级演员对各自角色的诠释均入木三分。

当女儿逐渐发现自己的“异常”,并确诊阿尔茨海默病,奚美娟将女儿的恐慌和不安演绎得淋漓尽致,不论是捶打自己脑袋时的痛苦,还是哭着对妈妈说“我觉得自己离你越来越远了”都令人瞬间揪心。此时妈妈一力承担起照顾之任,不住安抚女儿的内心,瘦瘦小小的身形说出一句“每个妈妈都是母狼,保护幼崽是天性”给了女儿坚实的安全感,吴彦姝的表演同样情感张力十足,令观众眼眶一热,感叹亲情的无限力量。

文淇朱时茂惊喜加持 台前幕后共述银幕难得女性故事

文淇饰演的神秘女孩周夏、朱时茂饰演的医生,也随这支预告一同亮相,后者的眼神温暖,话语坚定,给予阿尔茨海默病人希望与慰藉。文淇的造型则十分抢眼,个性的红发和腕上的手铐似乎都诉说着周夏不同寻常的经历,而她与女儿、妈妈分别对视的镜头虽不着一词,却令人印象深刻,不禁期待三个不同代际的女性之间会有怎样的故事,三位女演员之间又将碰撞出怎样的火花。

此外,影片更齐聚多位行业顶级的女性电影人担纲核心主创,导演杨荔钠多年来深耕于女性题材影片的创作,本片更是她继《春梦》、《春潮》后对女性心理和命运的进一步探索;监制尹露曾担任《送你一朵小红花》、《我的姐姐》等电影的制片人,其作品的现实取向和饱满情感备受观众喜欢;摄影指导余静萍曾为《少年的你》、《七月与安生》等大热电影掌镜,更屡获香港电影金像奖;造型指导吴里璐也是各大电影奖项的常客,代表作《夺冠》、《少年的你》等;剪辑指导朱琳曾为《我不是药神》、《风中有朵雨做的云》等电影进行剪辑;声音指导刘晓莎曾为《动物世界》、《送你一朵小红花》等电影制作声音……女性电影人们潜心合作,只为共述银幕难得的女性故事。

暂无评论

暂无评论...