OTT平台原创戏剧上的表现受瞩目:Disney 与Apple TV 市场策略大不同

OTT平台原创戏剧上的表现受瞩目:Disney 与Apple TV 市场策略大不同 (封面图源:Disney , IG@minhakim__) 近年来OTT平台崛起速度非常快,大家所熟知的Netflix已经是元老等级,也早已站稳脚步,原创戏剧总是受到全球瞩目。而几乎同时踏入这个战场的就是Disney 以及Apple 两大平台,完全不同的市场策略也令观众们有不同的感觉。OTT平台原创戏剧上的表现受瞩目:Disney 与Apple TV 市场策略大不同(图源:Disney )从去年的11月起,Disney 与Apple TV 相隔不久前后宣布正式加入OTT战场,而Disney 与旗下品牌拥有许多漫威等相关的内容,大众对於他的期待应该是远大於Apple TV 。不过随著几个月的时间过去,Disney 的原创剧集似乎与期待中有些落差,相反的Apple TV 随著推出《柏青哥》史诗级作品而成功引起了全球观众们的关注。
OTT平台原创戏剧上的表现受瞩目:Disney 与Apple TV 市场策略大不同(图源:Disney )推出大量以及多样化题材原创内容的Disney ,除了推出原本大家所熟知的漫威系列如《洛基》《汪达幻视》《鹰眼》等,在韩剧原创戏剧的部分也推出了《警校菜鸟》《迷网追凶》《单恋原声带》,还有综艺《Running Man向前冲》,已确保了韩国地区订阅数量的基本盘。
* async src=\"//www.instagram.com/embed.js\">(@disneypluskr)分享的貼文不过漫威系列的作品族群毕竟特殊,若没有看过前作或相关联的作品,会有点难切入,因此这一部分比较难再吸收新会员。以韩剧内容来说,Disney 选择同时公开多部内容,而非集中火力让大家关注在某一部。譬如《警校菜鸟》与《迷网追凶》几乎同时在每周三下午同时段公开上线,令观众们关注的程度有点分散,虽然原创的戏剧内容品质都不差,剧情也很吸引人,但似乎没有得到太大的关注与后续话题影响。於是以目前订阅人数的增加量来看,Disney 除了无法赶上Netflix外,甚至落后韩国国内的Wavve与TVING平台。
OTT平台原创戏剧上的表现受瞩目:Disney 与Apple TV 市场策略大不同(图源:Disney )Apple TV 就走著完全相反的策略,一开始就仅以提供自制原创内容为主,虽然也很多观众们抱持著怀疑,不过Apple TV 将重心放在提高戏剧内容的品质上,并且在公开之前就大肆宣传,让有兴趣订阅的观众们关注的程度提升到最高。譬如3月底公开的《柏青哥》即是如此,这是改编自纽约时报畅销书原著小说的故事,Apple TV 也大举投入1000亿韩元进行制作。
甚至Apple TV 在公开本剧集的方式也非常特殊,除了在自己平台订阅后可收看,甚至在Youtube频道也公开了《柏青哥》第一集,让更多人能够免费欣赏,这种策略是对自己的内容抱持强烈的自信,才可能施行的,更成功引发了观众们的话题讨论,《柏青哥》第一集也在一日内创下了超过150万观赏人次的纪录。另一策略是在《柏青哥》公开日一次公开了3集内容,而之后每周更新一集。这方式也成功奏效了,第一集到第三集成功让观众们进入了主角的故事,也建立起本剧的口碑,虽然Apple TV 并未公布目前订阅者的增加率或是观众人数,但在OTT各项指标排行榜中,《柏青哥》在韩国国内与海外的受欢迎程度的确是在上升中。
* async src=\"//www.instagram.com/embed.js\">Minha Kim(@minhakim__)分享的貼文目前两平台都仅仅开始不到半年时间,日后不知道是否有可能改变目前的市场策略,Disney 仍有更多更吸引人的内容等待公开,而Apple TV 则是继续重质不重量推出原创内容,赢家永远是握有选择权的观众们。Erin_韩国娱乐新闻_韩饭网()

暂无评论

暂无评论...