多部救市进口大片接连扑街 好莱坞电影现在为何如此拉胯?

搜狐娱乐专稿 (哈麦/文)今年三四月份,重磅国产片缺席,靠放行进口片来救市,但现在来看作用微乎其微,影市没有像以前一样,因为几部好莱坞大片的上映而热闹起来,大盘还是临近冰点,工作日票房已经多次跌破1000万元,还不如十年前。

一方面,疫情的影响不可忽视。另一方面,电影本身失去了对观众的吸引力,恐怕才是根本。

全球市场赚钱的大片在中国也翻车

从三月中下旬上映的《神秘海域》《新蝙蝠侠》《月球陨落》,到四月初上映的《密室逃生2》《精灵旅社4》《神奇动物3》,没有一部电影获得预期中的票房。

截止4月17日,《神秘海域》上映35天累计总票房1.14亿元,《新蝙蝠侠》上映31天累计总票房1.43亿元,《月球陨落》上映24天累计总票房1.30亿元,《密室逃生2》上映16天累计总票房4100万元,《精灵旅社4》上映15天累计总票房5069万元,《神奇动物3》上映10天累计总票房9323万元。

这六部电影除了《密室逃生2》(前作成本900万美元),其他五部都是大制作。

《精灵旅社》前三部的制作预算分别为8500万美元、8000万美元、8000万美元,《精灵旅社4》的成本预计也是在8000万美元左右。这部动画索尼去年放弃了北美院线,直接卖给了亚马逊的流媒体平台Prime Video播映,售价超过1亿美元。

《神奇动物》前两部的制作预算分别为1.8亿美元、2亿美元,《神奇动物3》预计也是2亿美元左右的成本,这部片中国优先于北美上映,所以现在中国市场遇冷还难言成败,最终得看北美及其他海外市场票房能卖到多少。

《神秘海域》制作预算1.2亿美元,北美票房1.44亿美元,全球票房3.85亿美元,光票房已经实现了盈利,失败也仅仅是在中国市场的失败。

《新蝙蝠侠》制作预算2亿美元,北美票房3.625亿美元,全球票房7.40亿美元,也是一个赚钱的项目,失败也仅仅是在中国市场的失败。

《月球陨落》虽然全是好莱坞的班底,导演罗兰·艾默里奇是美国很有声望的名导,但实际上这部片子并不在好莱坞大制片厂体系里,它是一部独立制作,预算1.46亿美元,投资方全是独立公司,包括中国的华谊兄弟。北美发行方是狮门影业。

这部独立制作的科幻灾难大片在北美和海外市场都遭遇了大溃败。北美票房仅1906万美元,全球票房4327万美元,这其中包括了中国市场的1.29亿元,折合约2025万美元,占了全球票房的47%。

整体来看,这几部电影在北美本土及其他海外市场表现有好有坏,但在中国市场,全部以扑街告终。即使是观众熟知的大IP作品《新蝙蝠侠》《神奇动物3》,也没激起多大水花。

影院营业率94%的城市上座率也不行

这样的结果恐怕也不能完全归因于疫情的影响。

这次疫情的反弹,跟两年前疫情刚爆发时产生的影响是完全不同的。上次,是全国范围内影院停业,整个影视行业停摆。而这次,各地根据疫情状况的不同规定影院是否营业。

在最近一个多月里,有些城市的影院是陆续关停的。

根据灯塔专业版数据,全国影院营业率从3月14日的约85.2%慢慢跌到了4月13日的43.7%,营业影院数从9690家降到了5259家,并到此止跌。之后几天,影院营业率小幅反弹,到4月17日上升到了46.2%,营业影院数5565家。

上海、吉林、天津、山东、江苏、安徽、福建、辽宁、山西等省市受到的影响较大,有些全部要求关停了影院,比如疫情最严重的上海,其他省市影院营业率很低,普遍在30%以下,有些只有百分之几的影院在开门。

剩下的省市影院基本处在部分关停部分正常营业的状态,且营业影院数一直在动态变化中,并不是全城封死,多数能有30%以上或更高百分比的影院开业。

比如全国第七大票仓北京,影院营业率一直保持在90%以上,截止4月17日全市有231家影院在营业,营业率94%。

再比如遭遇过一波疫情冲击的全国第一大票仓广东,目前全省有955家影院在营业,营业率回升到了72.6%。

而其他票房大省如浙江、四川、河南、湖北、湖南、江西,至今的影院营业率分别为54.5%、64.6%、46.8%、55.1%、80.9%、65.4%。

这样的情况下,电影是有足够的生存空间的,观众选择不再看电影,一方面可能是有恐慌心理的作用,基于安全考虑,而更核心的原因是,并没有一部电影特别值得观众走进影院。

再次以影院营业率94%的北京为例,4月17日,票房排第一的《神奇动物3》在北京的场均人次是9,也就是说,放一场电影平均只有9个人看。而在全国范围,《神奇动物3》的场均人次只有4人,上座率2.8%。

好莱坞大片讨好中国观众也没用

并不是说现在的世界已经不需要好莱坞大片了,作为能输出全球娱乐市场的硬核产品,好莱坞大片的生意模式依然是有效的,只是,在中国市场越来越不灵了。

不仅《神秘海域》《新蝙蝠侠》,很多好莱坞大片只要被制作出来,依然在赚钱,即使亏损也不会亏太多,有基本盘在。

比如去年在中国市场表现平平的《速度与激情9》《哥斯拉大战金刚》《失控玩家》《007:无暇赴死》,全球票房分别为7.26亿美元、4.68亿美元、3.31亿美元、7.74亿美元。而没引进的超级英雄电影《蜘蛛侠3:英雄无归》《尚气》《毒液2》《黑寡妇》称霸了2021年北美票房榜前四,全球票房分别为18.92亿美元、4.32亿美元、5.02亿美元、3.80亿美元。

表现最好的《蜘蛛侠3:英雄无归》制作预算2亿美元,全球票房18.92亿美元,位居影史票房榜第六,可以说赚肿了。但这部片网上资源出来后,在国内是一片口碑不及预期的评价,想象一下如果去年引进上映,会是什么样的结果。

相反地,过去一直拉胯的国产片,在这些年总是有爆款出现,且不断刷新票房天花板。截止目前,影史票房榜前20中,只有《复仇者联盟4》《速度与激情8》两部进口片,分别是2019年和2017年上映,排在第七位和第十七位。

去年票房前20中,只有《速度与激情9》《哥斯拉大战金刚》《失控玩家》三部,分别排在年度票房榜第五位、第八位、第十八位。

今年票房榜前十中,只有《新蝙蝠侠》一部,排在第十位,票房只有1.43亿元。

在中国电影市场里,好莱坞大片好像开始变得可有可无。

某种程度上,我们仍然能看到美国片商对中国市场的重视和讨好,比如《月球陨落》的中国女演员和中国信息,《神奇动物3》里大量的中国元素,甚至把一位竞选者安排成了华人。但这样的操作在现在来看意义很小了,甚至其表现出的强目的性有时候会引起观众反感。

而那些不讨好的纯粹的西式好莱坞电影,在内核上无论是美式主旋律,还是政治阴谋论那一套,其实中国观众也已经看得很腻味了。东西方文化终归是有差异的,能引起中国观众共情的,还得是最朴素的东方的情感。

《蜘蛛侠:英雄无归》烂番茄新鲜度93%,北美大卖,但在豆瓣的评分只有6.7分,大家吐槽最多的就是剧情太儿戏,除了卖情怀啥也没了。

《新蝙蝠侠》烂番茄新鲜度85%,在北美被有些影评人夸直追诺兰的《蝙蝠侠》三部曲,但在豆瓣的评分只有7.6分,很多人看完觉得又闷又冗长,剧情毫无吸引力。

好莱坞电影最早引起中国观众狂欢是因为视效刺激,但当观众看了十多年后,这种刺激早就不新奇了。如果故事不行,那还有什么可看的?

所以,疫情是好莱坞电影在中国加倍遇冷的原因,但又不完全是,它只是让这种趋势更加地显现了。就像疫情是中国影市受挫的原因,但也不完全是,它只是加速了问题的暴露。

版权声明:番薯 发表于 2022-04-19 11:12:37。
转载请注明:多部救市进口大片接连扑街 好莱坞电影现在为何如此拉胯? | 地瓜导航网

暂无评论

暂无评论...