第33届华鼎奖中国电影50强榜单出炉,易烊千玺是大赢家

4月15日,第33届华鼎奖中国电影满意度调查50强榜单出炉,《中国医生》名列第一,《奇迹·笨小孩》第二,《长津湖》第三。张艺谋执导的《狙击手》虽然票房不尽如人意,但凭借好口碑跻身第四名。两部去年贺岁档口碑佳作《雄狮少年》和《爱情神话》分列第五名和第七名。其中,易烊千玺有4部影片进入前十名,可谓最大赢家。

第33届华鼎奖中国电影50强榜单出炉,易烊千玺是大赢家

主旋律佳作频出

占据榜单近三分之一

据悉,本届华鼎奖中国电影满意度调查依然从基础要素、观看价值、观众口碑三个维度给进入50强的影片打分,然后根据这三项调查数据的总得分来排定名次。

记者看到,本届华鼎奖50强电影榜单中,包括新主流大片在内的主旋律影片不仅佳作频出,多达16部,占据近三分之一,而且题材和类型非常丰富。

这里面,既有《长津湖》《长津湖之水门桥》《狙击手》《跨过鸭绿江》《铁道英雄》这样的战争题材大片,《1921》《革命者》这样的建党百年题材佳作,《奇迹·笨小孩》《守岛人》《我和我的父辈》《峰爆》这样以小见大讲述平凡英雄故事的影片,也有《中国医生》《穿过寒冬拥抱你》这样的抗疫题材作品,还有《我的父亲焦裕禄》《柳青》这样的历史人物传记片,《1950他们正年轻》这样的抗美援朝题材纪录片。

这些主旋律影片绝大多数保持了较高的水准,无论是观赏性、艺术性和思想性,都在本届华鼎奖评选中名列前茅,共同在大银幕上用影像记录和书写着中国生生不息的人民史诗。

三大黑马影片跻身前十

青年电影人后生可畏

记者看到,本届华鼎奖50强榜单中,《雄狮少年》(第五名)、《爱情神话》(第七名)、《扬名立万》(第八名)三部类型和题材各异的黑马佳作都进入前十名。它们的共同特点是都由青年导演执导,口碑都非常好。

孙海鹏执导的动画电影《雄狮少年》,豆瓣8.3分,是去年口碑最好的大银幕国漫作品。影片不仅制作精良,达到了国产动画电影的最高水准,而且是难得的现实题材,讲述了一个令人热血沸腾的励志故事。尽管上映后票房不及预期,但主创团队的才华和精益求精的创作态度,得到了业界和影迷的广泛肯定。

青年女导演邵艺辉执导,徐峥、马伊琍等主演的《爱情神话》,是一部别致新颖的沪味儿爱情喜剧。小资情调和市井烟火奇妙融合,搞笑台词和文艺范儿集于一身,普通观众和文艺青年都能从中找到乐趣并有所感悟。

刘循子墨执导,尹正、邓家佳、喻恩泰等主演的悬疑黑色荒诞喜剧《扬名立万》,同样带给观众惊喜,尤其是故事后半部分非常精彩,成为去年11月电影市场上的一匹大黑马。

青年演员中,易烊千玺主演和参演的四部影片:《长津湖》《长津湖之水门桥》《奇迹·笨小孩》和《中国医生》,都进入榜单前十名,实在后生可畏。

导演明星并非口碑保证

拍好电影才是关键

榜单中,也有一些著名导演和明星的作品,因口碑不佳,排名很靠后。比如,榜单最后一名的《门锁》,是一部由白百何、白客、范丞丞等明星主演的惊悚悬疑片,主演阵容比较强,宣传力度也很猛,最终拿到2.42亿元的票房,市场表现不错,但豆瓣仅4.3分,公众满意度评价不高。

许鞍华执导,王安忆编剧,马思纯、俞飞鸿、彭于晏、张钧甯等主演的《第一炉香》(第47名),因为选角不当、对张爱玲原著故事和人物的诠释与观众的期待相差较远等原因,口碑也不太好。曾经获奖无数的许鞍华导演,在这部影片上马失前蹄,令人遗憾!

由此可见,大导演和大明星并非一部影片的公众满意度保证,只有静下心来拍出好电影,才能赢得观众的认可。

本届华鼎奖中国电影50强榜单公布之后,评委会将在此基础上反复研讨斟酌,评选出各个奖项的提名名单,并将于近期公布。

版权声明:番薯 发表于 2022-04-17 20:33:49。
转载请注明:第33届华鼎奖中国电影50强榜单出炉,易烊千玺是大赢家 | 地瓜导航网

暂无评论

暂无评论...