顾魏、于途、乔晶晶,为什么影视剧角色都在微博开账号?

2019年剧集还在拍摄时,杨紫在剧中饰演的林之校、肖战饰演的外科医生顾魏,都拥有了角色专属的个人微博账号。等到正式定档播出后,账号更新的频率增加,@顾魏gw几乎每条简短的内容都能引发上万的转评赞。

同样,2021年热播的《你是我的荣耀》中杨洋饰演的于途、迪丽热巴饰演的乔晶晶,也都坐拥六位数的粉丝。

杨洋还在新剧《特战荣耀》开播时,空降翻牌了专注航天事业的于途@玉兔捣药,以剧中燕破岳的口吻回复道:“你守护天空,我守护大地”,两个“荣耀”梦幻联动。

谁在背后“扮演”顾魏、于途、乔晶晶?

那些影视剧里的虚拟角色又是如何拥有社交账号的?搜狐娱乐采访了国内某知名影视公司的员工小L、@你好旧时光家长群的运营者小H,以及营销公司的剧宣人员小M,了解幕后故事。

运营角色微博,需持证上岗?

曾在国内某知名影视公司重要项目任职的小L告诉搜狐娱乐,在微博为影视剧中的角色开通专属账号,官方学名叫作“虚拟IP角色”运营

而虚拟IP角色运营,最早可以追溯到2012年。

那一年,《甄嬛传》火了,@钮钴禄-甄嬛、@雍正-四郎、@温太医等角色都开通了微博。这些角色的账号有一个5-6人的团队在运营,运营者也会根据角色的性格和经历发言或互动。

后来,2016年的《欢乐颂》,2019年的《亲爱的,热爱的》《我的真朋友》《奈何boss要娶我》《加油,你是最棒的》、2020年的《冰糖炖雪梨》等剧,都在微博开通了多个角色账号。

“一是为了宣传,二来也可以辅助剧情,直接用手机界面,或者p一些截图上去,当‘道具’。”小L介绍道,如今虚拟IP角色运营都要从剧集开拍的时候就做起,先把ID占好,有些配合剧情发展的内容,就能在拍摄时用上了。

比如,《微微一笑很倾城》中肖奈的电话号码,《亲爱的,热爱的》里佟年的“鱿小鱼”网易云账号,都是提前准备好的。

当然,运营这些账号也不是谁上都行,需要“持证上岗”。小L特意拿出了一份虚拟IP角色的微博账号运营和认证授权书,上面清楚标明了昵称和UID等信息,并且加盖了公章。

相比之下,“民间组织”就随意得多。@你好旧时光家长群 的运营者小H告诉搜狐娱乐,@ZH一棵小白杨@ZH一碗大白粥@ZH余淮小爷@ZH耿小耿等18个微博账号都是由“振华粉丝”运营的。

“2017年网剧《你好旧时光》在播的时候,好多粉丝都在豆瓣讨论区里面讨论剧情,想和志同道合的伙伴一起每天追剧聊剧情,就建了一个微信群,大概400人,后来就从微信群发展到了微博。”

小H回忆道,当时有几个剧粉会在微博发一些文字番外小剧场,然后收到了一条建议她们注册角色微信号的私信。

“之前不知道有这个,开始我们只是发发微博,然后突然有位粉丝来私信我们,说希望能有人物的朋友圈,能每天偶然在朋友圈刷到他们的动态,会有种梦想照进现实的感觉。”

小H觉得这个想法很好,在2018年5月就建了林杨、余周周两个号。起初微信里只有一百来个人,微博也只有几千个粉丝,后来经过粉丝们的宣传,申请加微信好友的人越来越多。“平均一天会有十来个人”,3年以来,林杨先后开了三个微信账号,添加好友人数都达到了上限。

(图源:来自网剧《你好旧时光》)

为了给人气高涨的微信“备份”,她们在2021年8月开通了微博账号。“因为微信的特殊性比较封闭,要看朋友圈的必须加好友,然后有时候人多的话会加好友频繁导致账号被封,我们已经炸过很多号了。”

“而且微信不是共同好友看不见评论的,这样会有点无聊。我们一个角色有三个号,还要全部都去评论别的人物号,就很麻烦,就开了微博,照搬朋友圈内容。”

演好角色,分几步?

一开始,小H他们连微博会员都买不起,但大家抱着“自娱自乐”和为爱发电的心态,一直保持着更新,也得到了官方的认可:和原著作者及剧集官博互相关注了,作者八月长安还留言回复过相关内容。

小小出圈后,大家都更有动力了,也有越来越多人想要参与其中,成为“林杨”或“余淮”。

(图源:来自网剧《最好的我们》)

书粉和剧粉中出现了不少积极踊跃的的朋友,有的想报名当运营者,有的会提供素材、投稿。虽然这股热情看似是出圈带来的好事,但小H说,来的人越多越杂,反而给他们添了很多麻烦。

“运营没有你们想象中那么轻松。”

无论是对于影视剧官方,或是粉丝组织,要运营好一个虚拟角色IP,都不是一件容易的事,这一点是小H和小L的共识。

对于官方运营来说,剧宣期间有总的微博条数要求,需要运营者根据总数提前算好。每集要发几条?根据第二天播的内容想什么相关互动?怎么和粉丝互动?怎么和其他角色IP互动?这都是运营者要提前确定好的。

除了未雨绸缪,也要充分发挥“戏精”特质。运营多个角色账号的话,还要一人分饰多角,想好互动内容,扮演角色A给角色B留言,再扮演角色B以B的口吻和视角去回复角色A。

(图源:来自八月长安)

生日、节假日都是发微博的重要时间点,除此之外,还要和剧集的其他宣传配合,比如直播、晚会等重要活动。

2月,《你是我的荣耀》中的角色乔晶晶就发布了一条微博,配上迪丽热巴的3张口罩自拍,给大家预告自己即将在“中国梦我的梦网络视听年度盛典”上献唱,得到了13.3万点赞。

不过,一般来说,运营者是拿不到这种来自演员本人的独家物料发布权的。“很少会有演员配合这方面的宣传,即便在剧集拍摄的时候就构思好了,也不一定能得到团队同意,或者‘抢’到演员的时间。”营销公司的剧宣人员小M告诉搜狐娱乐。

对于粉丝组织来说,角色微博发布的内容其实没有什么特别的限制。除了节日和剧中角色的生日需要特别关注,其他时候,只要基于人物性格结合自己生活,想发什么就发什么,保持一个比较随意的更新频率就可以了。

但这种日常分享,却也总是让人“枯竭”。@ZH余淮小爷4月11日发布的微博,就是一条典型的日常博。

“以前打球耿耿在旁边拍照,现在打球耿耿在旁边玩手机。”短短两句话,既要和剧情结合,代入角色给大家发糖,又要不失生活感,让人觉得“鲜活”,尺度把握得刚刚好。

如果不小心太个人化了,也会让关注的粉丝们觉得不舒服。

考验创作能力之外,虚拟角色IP也需要运营者长期不间断的投入。

即便当时和小L一起运营微博的同事已经离开了公司,他运营的角色也不能断更,会换人持续性更新下去。

对于公司来说,人员变动稀松平常,安排给其他员工负责就可以。但对于粉丝组织来说,不存在“开除”、“辞职”,只有突然的“消失不见”和剩下的一堆烂摊子。

由于剧集讲述的就是高中校园里的故事,报名运营者的大部分都是没有什么运营经验的初高中生。“我们的标准是18岁以上,至少要上了大学。初高中生我们直接拒绝了,他们还是学业比较重要。”

即便有这个标准在,也会出现意外:好多人做了没多久就不更新了。而且想运营喜欢的角色的微博账号,并不只是更新内容就可以,他们的内容还包括网易云、公众号、微信群、微信号,微博、微信的人物号只是内容里的一小部分。

“因为人物号已经推广出去了,好多人加了,结果突然不做了,断了,还得解决后面的问题,就会老有人来问怎么没有了之类的,所以现在就暂时不接受粉丝来当运营者了。”

掌声和骂声,总是一起来

一路摸爬滚打、积累经验,直到今年,小H和朋友们迎来了“重大出圈时刻”,也有了更多“红”的烦恼。

2月份,#最好的我们超甜售后#上了热搜,越来越多人知道了这些账号的存在。@你好旧时光家长群粉丝数达到16.6万,最热的角色——由刘昊然饰演的余淮对应的角色账号@ZH余淮小爷也拥有了17.2万粉丝。

从微博寥寥几个评论到十多万粉丝,小H自己也感慨:“发展到现在是真的没想过的。”

毕竟,这个量级,在社交平台上已经可以一条微博报价上万了。

但他们拒绝了所有抛来的“橄榄枝”。

“找来的,什么类型的广告都有,占卜、教育、美妆、零食、家电……”虽然教育类产品听起来和账号还比较贴合,但发广告“观感不好”,他们也“不是很懂这行的规矩“,从来没想过要靠这件事来赚钱,所以不考虑商业化。

5年以来,他们每年都会出一次台历周边,算是一项传统。“其实是粉丝让做的,就是想要剧里的同款然后网上又没有,只能自己上手做了。”

而研究怎么做周边、开淘宝店铺,这些从来没接触过的事情,又给他们开启了新的支线任务,增加了新的“工作量”。

值得一提的是,上热搜这件事,给他们带来的最大影响居然是“更小心了”。

“男明星粉丝,会比较严格。”小H和小L运营的多位男演员角色微博,都有类似的情况。

事实上,在乔晶晶的微博底下,“迪丽热巴粉丝乔晶晶粉丝互撕”的搞笑场面时常发生。

粉丝们熟练使用着饭圈术语,“捍卫”爱豆的主场。

“艾特迪丽热巴干嘛,这是乔晶晶”、“某四字女星的粉丝能不能专注自家!不要蹭我们晶宝的热度,没晶宝你家不能独立行走了是吧”、“这是乔晶晶本晶好吧!某巴不要蹭了”……其实都是一波粉丝,但割裂的发言显得十分“抓马”有趣,又“笑果”十足。

“一般不会被骂,跟他们本人也没啥关系,都是基于剧情的。”对于官方运营者小L来说,自由度比较高,不用考虑被骂的风险,但对于非官方运营的小H来说,这是必须时刻关注的点。

小H告诉搜狐娱乐,他们运营的角色IP是假的,但真的会被某些粉丝“攻击”,所以发微博需要格外谨慎,不敢表现得像“蹭明星的热度”。

虽然烦恼越来越来多,但小H还是充满热情。“要做到不喜欢的那一天,在这之前会一直坚持下去的。”

对她来说,这就是开通那些微博账号的意义。

“这已经不是一个简单的番外同人号了,我们一起,赋予了他们更多的意义。”

版权声明:番薯 发表于 2022-04-15 12:57:24。
转载请注明:顾魏、于途、乔晶晶,为什么影视剧角色都在微博开账号? | 地瓜导航网

暂无评论

暂无评论...