复盘完爱奇艺《心居》弹幕,我们低估了当代人对社交的渴望

用户在弹幕的互动量,《心居》是平台平均五倍以上。

“一起看”让异地亲友也能同频观影,所有用户每天的“陪伴时间”超过三百万分钟。

使用“一起看”的用户,一半以上第二天还会再用。

……

“过去习惯把‘互动’贴给年轻人,如今25-35岁甚至更高年龄段的用户,更愿意边看剧边互动。”爱奇艺产品经理初安看来,“纯看数据占比,25岁以下用户参与弹幕的热情好像弱了,但实际却是因为更高年龄段用户的互动行为在显著增多。”

这一点在爱奇艺热播剧集《心居》《人世间》等现实题材内容中,表现得更为明显。

像《心居》这种有着鲜明的地域特色、生活气息和现实关怀的作品,似乎每个人都能在剧中看到自己的生活。大家纷纷在弹幕、评论表达感悟,还有不少人发布“角色弹幕”,完全代入到角色的立场与处境,说出自己的观点。

复盘完爱奇艺《心居》弹幕,我们低估了当代人对社交的渴望

种种细节显示,和我们直觉的认知不同,忙碌的当代人并没有把影视综等节目当成是填充“碎片”时间的“白噪音”,《心居》这类好的内容作品的出现,反而激发了大家寻求更深层次的沉浸式体验,寻找情感共鸣。

用初安的话来说,“用户对沉浸式体验的追求背后,也许正反映了人们对情感的永恒需求。”

“入戏”和“出戏”:多维生活带来多重观剧需求

“在家带孩子,在外做打工人,感同身受!”

“在大城市奋斗,突然的无力感确实很伤”

“都是为了孩子,一个人奋斗的孤单谁经历谁懂。”

《心居》的弹幕里有着许多心疼冯晓琴的声音,不少同样在异乡工作的人,表示特别理解她的难处。

弹幕的实时性、互动性,使其已经成为用户与内容互动最直接的方式。而在之前很长一段时间里,弹幕却是被当成影视内容的“干扰物”,用网友的话说,放眼望去都是“没营养、无厘头、甚至低俗内容……”

从最初的新鲜,到被厌恶,再到成为一种氛围,如今变为习惯,短短几年,弹幕在不同人群中的“价值”持续变化。这也是初安所在团队一直思考的问题:时至今日,弹幕究竟该扮演怎样的角色?当弹幕成为一种互动习惯,用户依赖的到底是什么?

“《心居》参与弹幕互动的用户占比高,比平均大概高五倍以上。尤其高能片段,弹幕分享欲更强,能明显看到数据的变化。” 通过反馈观察用户需求,这是每个爱奇艺互动产品经理的重要工作之一。

例如《心居》中的每顿“家宴”的对话、每次大的争吵、顾清俞选择与展翔在一起等这些段落,弹幕互动强烈。这些高能片段,或有情节的巨大转折,或有与之对应的情感激变。观众们或许也看到了自己的影子映射在剧情中,有人发弹幕惊呼,有人提问,有人自我感叹。

复盘完爱奇艺《心居》弹幕,我们低估了当代人对社交的渴望

爱奇艺弹幕运营瑞池也观察到,“不管是哪个角色的视角,观众都很愿意带入,比如不同角色弹幕的使用量几乎都是数量均等的,也就是说只要我们看剧,你在每一帧的画面上,都可以看到不同角色之间的代表的观点是在不停的互相碰撞的,很难出现一边倒的情况。”

复盘完爱奇艺《心居》弹幕,我们低估了当代人对社交的渴望

许多关乎我们个人生活的体会,在剧情的加持下逐步形成公共话题。这种表达往往是本能的、自觉的、感悟式的,更能真实地反映用户在观看刹那间的情感状态,弹幕也借此成为新的“社会观察室”,映射的是当代人对互动的深层需求。

这与过去近20年来中国高速的城市化进程息息相关。大量人涌入大都市,远离乡土和家族,单枪匹马地在时代的浪潮中去博得属于自己的一席之地。在这一过程中,我们脱离了原本的熟人社会,建立起完全受自己掌控的小世界,品尝着难得的“孤独感”;却也不得不用自己有限的智慧和体力去应对来自陌生人社会的不确定性,从而时常在不经意的瞬间,感到怅惘、无力和抑郁,对“陪伴感”又形成了刚需。

这样的多重需求折射到观剧行为上,就形成了当代观众多维度的观剧需要:

一方面,我们希望剧情给我们营造的梦境愈发真实可感,能够让我们最大程度地“入戏”;另一方面,我们又希望能够在“出戏”的层面,与其他观剧者实现恰到好处的交互。

在弹幕这种互动方式中,用户既能沉浸在剧情中,又能与其他人沟通彼此的感受。在“独立感”与“陪伴感”的中央,弹幕正在成为平衡这两种需求的杠杆天平。

交互与沉浸:技术进步引发生活方式新想象

初安表示,受到观众青睐的观剧产品基本分为两种:一是能让观众之间进行互动交流、从而强化观众情感体验的产品;二是能够帮助观众更深入地沉浸到故事中的产品。

“某种程度上,内容是一面镜子,大家喜好不同,本身并没有特别绝对的好坏标准。我们希望通过互动产品,大家能够更好地观看,建立或加强和其它人的情感连接,在内容中被关照,满足真正的需求。”

在这一目标下,一年多前,初安和瑞池负责的新产品“一起看”正式上线,让分隔两地的人也可以同时观剧。

复盘完爱奇艺《心居》弹幕,我们低估了当代人对社交的渴望

谈到“一起看”,初安说,以前为了和远在大洋彼岸的女友彼此陪伴,两个人不得不用各自的设备打开同一集电视剧,共同倒计时,同时按下播放键。这也成为了开发“一起看“的一个出发点。现在,用户只要把“房间”链接分享给好友,就能一起同步看剧。异地同步观剧有了新的解锁方式。

“刚上线时,只能竖屏观看,甚至还不能同步调整进度。”初安回忆道。但就是这样一款有些“粗糙”的产品,观众反馈很热烈,产品经理们陆续收到各种鼓励、建议、加油,它也一度成为每周反馈量最多的产品。

“‘一起看’可以说是和用户一起成长的产品,许多观众都谈起自己在客厅里父母一起观剧的童年回忆,至今想来还是令人非常感动的。” 瑞池回忆说。

初安和瑞池也欣喜地发现,在多样化的观剧需求得到满足后,观众也愈发热情地参与到观剧氛围的营造当中,进一步强化了观剧过程中的“社区感”。在近期对弹幕氛围的治理中,爱奇艺上线了“桃桃鉴定官”,邀请观众参与到对弹幕不良内容鉴定中,取得了良好效果。

复盘完爱奇艺《心居》弹幕,我们低估了当代人对社交的渴望

随着弹幕质量提升,用户在弹幕中的互动意愿和互动量显著增长,弹幕日均互动量破千万次。2022年一季度互动量环比增长了51%,观影用户中,参与弹幕互动的的用户占比环比也增长了41%。

今年“一起看”升级为“一起聊”,功能越来越强大,使用的人也越来越多。不断推陈出新的互动产品,或许无法让每个人都满意, “但即使只关照到一小部分人,也可能触发新的情感联接。”瑞池说。

随着大家对于沉浸感、参与感越来越强烈的需求,爱奇艺也一直探索着互动的新可能。

而这些新可能,也时刻反哺着作品和技术。

互动影视《黑镜》《爱情公寓5》,多少人不停刷剧就是为了解锁更多剧情线。根据初安的观察,观众对于这些互动内容的参与热情很高。而他们的下一步目标,是用技术的不断革新,带来突破性的沉浸感体验。

《心居》结尾留下了一个开放式的结局,在引人遐想的同时,也有不少观众跃跃欲试,产生了想要把故事往前再“推进一步”的冲动。

“如果让我选择,我会……”剧中人物面临选择和纠结的那一刻,也是观众创作欲和想象力最高的那一刻,如何回应这种需求,值得我们进一步探索。

*文中受访者均为化名

暂无评论

暂无评论...