首演十周年踏春归来,《运河谣》启幕国家大剧院歌剧节

首演十周年踏春归来,《运河谣》启幕国家大剧院歌剧节

雷佳和王宏伟在彩排

4月14日至4月17日,国家大剧院原创民族歌剧《运河谣》即将于首演十周年之际,再度回归舞台,启幕国家大剧院歌剧节·2022。

该剧是国家大剧院集结作曲家印青、编剧黄维若、董妮和导演廖向红等国内一线艺术家团队,以大运河的人文背景为基础,以史诗性的审美视角和朴实清新的艺术风格,打造出的大剧院建院以来首部原创民族歌剧。

歌剧《运河谣》以京杭大运河为故事背景,通过描述剧中人物在运河上跌宕起伏的命运际遇,展现了运河所见证的善恶生死、义薄云天,讴歌了纯真的爱情与舍己为人的人间大爱。该剧自问世以来,历经五轮次热演,以跌宕的剧情、泼墨古画般清雅的舞美呈现和优美的旋律深受观众们的喜爱。剧中,“我们是运河的流水”“运河谣”“灿若星辰的目光”“你在哪里啊,红莲”等唱段被广为传唱,成为广大观众心中的经典。

为了本轮演出,作曲家印青先生历时两个多月,对歌剧《运河谣》全剧曲谱进行重新修整编配。本轮将由国家大剧院音乐艺术总监吕嘉执棒国家大剧院管弦乐团、国家大剧院合唱团,雷佳、王丽达、王喆、王宏伟、王泽南、王莉、孙砾、王鹤翔等众多十年前曾参与该剧首演的歌唱家重磅集结。

国家大剧院歌剧节·2022也将随着《运河谣》的故事在4月启航。本届歌剧节将以“歌咏华章”为主题,在历时四个月的时间里,以歌剧的形式为观众讲述革命故事,重现西方经典,并为小观众们安排了精彩的儿童歌剧。

此前,国家大剧院通过网络直播,向公众开放了《运河谣》歌剧幕后排练场景。一个多小时的排练里,有针对性的反复雕琢占据了很大比重,但线上直播间中,来自上海、西安、开封等全国各地的网友们不觉得枯燥,反而看得津津有味——艺术家们不穿行头,素面朝天,把一部篇幅宏大的歌剧极致地细分为曲、乐句、小节,再不断打磨、臻于完善,这个过程,观众们平日里往往无缘得见,一位观众的留言说出了大家的心声:“原来歌剧是这么排出来的。”

版权声明:番薯 发表于 2022-04-13 16:53:39。
转载请注明:首演十周年踏春归来,《运河谣》启幕国家大剧院歌剧节 | 地瓜导航网

暂无评论

暂无评论...