黄堃新歌《潮似故人来》一曲倾城,传唱潮汕情

黄堃新歌《潮似故人来》一曲倾城,传唱潮汕情

春天花开时分,中国历史文化上有所谓的“春来思故乡”,“春来归故乡”之说,代表着中华民族的情怀。近日,由青年歌唱演员黄堃演唱,词作家王生宁,曲作家郑伊洋合作的歌曲《潮似故人来》MV在各大平台发布。该曲着眼于潮汕的山水历史和人文情感,追忆百年潮商会,以文化纽带,联结世界,绵延传承“根文化”。探寻潮汕,又见潮汕,本曲以传承血脉之情表达出潮汕人的赤子之心,从而引发乡情、故情、潮汕情、风雨人生情的共鸣。MV取景于青山绿水环绕、亭榭楼阁点缀的潮州砚峰书院,伴随女声潺潺溪水般的温情演绎、厚重空灵的尺八、典雅玲珑的潮州筝、悠长婉转的潮剧唱腔.用现代时尚的“国潮风”勾勒出一幅美丽清秀、意境悠远、古朴而又清新的风景图。此部MV由汕头市艺术研究室出品、邀请到了惜神文化团队进行拍摄、并得到了砚峰书院的大力支持和协作。

黄堃新歌《潮似故人来》一曲倾城,传唱潮汕情

一方水土一方人,一方人自有一方独特之情。在此作品中,可谓是穿插了几个方面主题,从小一点可以看作是一个聚散分别的故事,这样都有发生在南洋华侨悲欢离别的时代背景下,其中的“你”可以代表着一个思念的人物,分别后盼着归家的故事;

本作品无论是环境时节的设定,人物故事的设定,都非常契合着东方文化的情怀,契合着南洋文化的情怀。在语言写作上,运用了具有意境的文化语言写作,又带有歌唱的音韵性,以能对应潮汕深厚的人文历史,更对应着水墨画般中国风特色的山水环境,从而用中国风语言的美来建构出一个具有中国意象的意境,展现出厚重的潮汕人文历史,表达着一种深厚的“文化乡愁”归根之情,与具有浓郁南洋华侨风格的潮汕文化,隔海相望的情怀契合。从题材、音乐、到MV中的国潮元素,也体现了古代中原文化的精神内涵及审美情趣。潮汕文化源自古代中原文化,具有千年历史的尺八、潮州筝、女歌者的汉服皆是跨越时空、维系文化和情感的纽带。

黄堃新歌《潮似故人来》一曲倾城,传唱潮汕情

歌曲的曲调融入了潮汕音乐古朴典雅、优美抒情的特点。潮州筝由汕头市非物质文化遗产传承人,国家一级演奏员林英苹担任,并特邀非物质文化遗产传承人、尺八演奏家砚峰山人李闻海献演。青年歌唱家黄堃醇熟地将民族唱法与流行唱法融为一体,如此一来,通过潮州筝与尺八、人声之间的对话,结合现代的节奏韵律,展现了独特的地域风韵,是一首具有新时代气息的流行新民歌。

黄堃新歌《潮似故人来》一曲倾城,传唱潮汕情

此首作品亦是为“南洋”子孙后代的作者,代于寄托对南洋祖辈的思念之情,愿远去天涯的至亲,都能魂归故里,落叶生根,生命传承的血脉,万古长青!

版权声明:番薯 发表于 2022-04-13 9:03:46。
转载请注明:黄堃新歌《潮似故人来》一曲倾城,传唱潮汕情 | 地瓜导航网

暂无评论

暂无评论...